وين جدي الشايب يدخل يشوف المرقوق..........


Recommended Posts

ياللة للشياب هاذي طريقة المريقيقة (المرقوق )

قد تبدو الطريقة طويلة ..... لكنها ليست صعبة أبداً

تتلخص في أن تعملين مرق عادي باللحم والخضار وتكون كمية الماء وافرة ثم بعد ذلك تضعين الرقائق بالتدريج على المرق حتى تستوي وبس

مقادير المرق :

لحم مقطع إلى قطع متوسطة , والأفضل أن يكون معه العظام سيكون ألذ

بصلتين متوسطات الحجم

طماطتين متوسطات الحجم

فاصوليا

جزر

كوسة

قرع ( حسب الرغبة )

ملعقة كبيرة أو أكثر من صلصة الطماطم

قليل من الثوم المهروس حسب الرغبة

بهارات مشكلة

قليل من الفلفل الأسود

رشة قرفة

ملح

الطريقة :

قطعي البصل والطماطم بأي شكل تريدين

احمسي البصل أولاً مع قليل من الزيت

وضعي الثوم و الطماطم فوقه

وعندما يذبل البصل والطماط

ضعيهم في الخلاط

واتركيه جانياً ...

اسلقي اللحم مع البهارات والفلفل والقرفة .... واتركيه على النار لمدة ساعة

ولا تضعي الملح الآن

في هذه الساعة اعملي عجينة المرقوق

العجينة :

ثلاث كاسات طحين بر هذا مقدار حوالي ثمان إلى عشر أشخاص تقريباً حسب أكلهم

شوية ملح

ماء

يخلط الطحين مع الملح

ويعجن بالماء إلى أن تتكون لديك عجينة لينة وتكورينها بيدك وتغطينها

وتتركينها لمدة ربع ساعة تقريباً

ثم تعودين مرة أخرى و تعجنينها وتكورينها

قسمي العجينة إلى كور مثل مقاس البيضة

وافرديها بحيث يكون سمكها مناسب أي لا تجعليها رقيقة جداً ولا تجعليها سميكة

ثم اتركيها جانباً ..... الأفضل تغطيتها كي لا تنشف

بعد مرور ساعة على سلق اللحم

ضعي الخضار فوقه

الفاصوليا (مقطع قطع طويلة ) ثم الجزر ( شرائح ) ثم الكوسة ( شرائح ) ثم القرع ( مربعات ) طبعاً القرع يستوي بسرعة خصوصاً إذا كان الأصفر

أضيفي الملح والبصل والطماطم الذي قمتي بخلطة

وصلصة الطماطم

ضعي فوراً الرقائق التي فردتيها واحدة تلو الأخرى

بين كل وحدة والثانية تقريباً عشر دقائق ... أي حتى ترين الرقيقة بدأت ( تبقبق = تغلي )

وهكذا ... عدد الرقائق تقريباً 8 أو أكثر

ثم بعد أن يغلي الطبق

اخفظي الحرارة جداً ...

واتركي القدر على نار هادئة لمدة نص ساعه

وبعد ذلك قدميه

وبالهناء والعافية

رابط هذا التعليق
شارك

السلام عليكم

والله والف ونعم ببنيتي ( بنت حرمه)

ايه هذا اللي نبيه

بس لو ترسلين لي قدر من هالمرقوق على الايميل (بس قصدريه لا يبرد في الطريق)

وشكرا يا بنبتي واسف على التاخير

مع السلامه

انتبهوا يا عيالي لا تمشون حافين ترى الارض مليانه شوك

جدكم الـــــشــــــــــــــــايب

رابط هذا التعليق
شارك

هلا وغلا بجدي الشايب عسى جازتلك الطبخة واللة ان كلامك يوسع الصدر ويرفع المعنويات اللة يخليك لنا ذخر ويطول في عمرك

شكرآ لك اختي حرماوية هندية واختي ام شوق على الرد

رابط هذا التعليق
شارك

يما للعافيه يابنت حرمه...والله يخليتس لعين ترجيتس، هاذولي بناتنا وبس، مهوب بنات هالزمن فطاير ومعجنات وكبه ومتبل وتبوله...

وهذي هديت لتس من طبخات اول...

قبابيط ( مطازيز)...

المقادير :

دقيق بـر

مجموعة من الخضار ..مثل:

الكوسة

القــرع

الباذنجان

الطماط

البصل

الماجي

الملح

الفلفل

اللحــــــم

طريقة اعداد القبوط بالتفصيل

نجمع تلك المقادير ونضعها في القدر

ونضع الطماط في الخلاط ..ثم نشعل النار

عليهم ..ونضع الطماط عليهم بعد مانقوم بضربه

بالخلاط....ثم نقوم بفرد العجينة وتقطيعها بكأس صغير او

نقطعها باليد ..المهم ان تكون على شكل دوائر .....وبعد

تقطيع العجينة نضعها على الخضار في القدر ..ولانقوم بوضع

العجينة كلها بالقدر مرة واحدة بل نضعها قطعة

قطعة..ونتركها على نار هادئة لمد ساعة ونصف الـــــــى

ساعتين ونقوم بملاحظة مقاس الملح ....ويوضع علية كأس من

الحليب حسب الرغبة...

وهذي بعض الصور للقبوط...وترى احسن وحده الي جمبها جركل لبن

user posted image

رابط هذا التعليق
شارك

إلى الشيف/ بنت حرمه..

(بغت تكتب الشيفه بنت حرمه وتكب القش ) biggrin.gif

المهم:

مالقا عندك طريقه حنيني بالمكسرات.... huh.giftongue.gif

وشكرا

<= متأثره ببرنامج الشيف رمزي biggrin.gif

حبينا نمزح لاأكثر ولاموضوع جيد .. وصراحه صراحه انك سنيعه .. وهذا خبرنا ببنيات حرمه ! thumbup.gif

أختك:

مسلهمه في مسيل الكلبي

رابط هذا التعليق
شارك

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان