ملف كامل عن أروع انواع العجنات الرمضانيه


ريماس

Recommended Posts

حشوة جبن للفطاير والصفايح وهي:

جبنة مالحة+بيضة+ بقدونس مقطع صغير+نعناع يابس+شوي جبنة موزاريلا+زيت زيتون+اذا عندك زعتر ورق ناشف يكون افضل لانةيعطي طعم ورايحة زكية

....................................................................

حشوة المطبق :::

يحمس البصل مع الفلفل الحار.. ثم يضاف عليه اللحم المفروم ويحرك والى ان يستوي اللحم وينشف ماءه مع اضافه الملح والبهارت

بعد ذلك اتركيها تبرد قليلا.. ثم اضيفي كراث مقطع قطع صغيرة .. وطماطه مقطعه قطع صغيرة

وبيضه ..وحركيه جيدا مع بعض مع اضافه الفلفل الاسود .. للازاله رائحه البيض ..

بيض مقلي بالزيت والبصل بعدين اضيف عليه الجبنه المالحه وويطلع يجنن

.................................................................

عجينه مضمونة:

.....................

المقادير :

3 ملاعق حليب بودرة - 3 اكواب دقيق ( كوب جبنة بوك الكبيرة ) - 4/3 كوب زيت ( كوب جبنة بوك الصغيرة ) - 1 ملعقة طعام خميرة - 4/3 كاسة سكر ( كاسة اوبيالة شاي اللي هي مكتوب اسفل الكاسة السيف او بادريق ) - ذرة ملح - ماء للعجن (1 كوب او ما يكفي لتكون العجينة لينة وملساء ) .

الطريقة :

نخلط جميع المقادير الجافة سويا في اناء العجن حتى تمتزج جيدا ومن ثم نضع الزيت على المقادير ونفتتها باليد حتى تمتزج المقادير مع الزيت وبعد ذلك نضع الماء ونبدأ بالعجن حتى تتكون لدينا عجينة ملساء ( العجن يكون بضرب العجينة جيدا ولدة عشرة دقائق او اكثر وكلما ضربنا العجينة اكثر واقوى كان افضل ) ثم نتركها حتى يتضاعف حجمها وتستخدم

وبالهنا والعاقية

.................................................................

.................................................................

3 ) عجين خلية النحل :

....................................

المقاديـــر:

3 كاسات دقيق +2/1 الكأس زيت + ملعقة أكل خميرة فورية + 1 كأس ماء + 6 ملاعق حليب بودرة + 2 بيضة .

الطريقــــة :

جميع المقادير في الخلاط ماعدا الدقيق تخلط جيدا ثم تعجن مع الدقيق وتترك ساعة حتى تختمر ثم تكور وتحشى جبنه كيري أو مكسرات .

...................................................

( 4) عجين بقشة العروس :

...................................

المقادير :

1 كأس كبير دقيق + علبة قشطه + ملعقة صغيرة خميرة فورية .

الطريقـــة :

تعجن ونتركها لمدة 2/1 ساعة ثم تحشى جبنه كيرى وتشكل على هيئة بقشة صغيرة أو كرة صغيرة إذا لم تنفع معك ثم تقلى في زيت ساخن وتسقى بالشيرة .

...................................................

( 5) عجين بيتزا :

........................

المقاديـــر:

3 كاسات كبيرة دقيق أبيض + 4/1 الكأس زيت + 3 ملاعق حليب جاف + ملعقة خميرة فورية + ماء دافئ للعجن – تعجن جيدا وتكون في البداية طرية ولزجة استمري في عجنها حتى تتماسك وتبتعد عن الإناء وإذا لم تعد تلتصق بيديك عندها غطيها اتركيها في مكان دافئ لمدة 2/1 ساعة .

.............................................................................................

( 6 ) عجين سنبوسك في الفرن :

.......................................

2 كأس دقيق أبيض + 2/1 كأس حليب بودرة + 2 ملعقة طعام سمن + 1بيضة + ملح ماء دافئ للعجن حسب الحاجة .

.............................................................................................

( 7 ) عجين سنبوسك في الزيت :

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

3 كاسات دقيق + 4/1 الكأس زيت + ملح الماء يضاف حسب الحاجة حتى يتكون لديك عجين متماسك قاسي نوعا ما .

............................................................................................

( 8 ) عجين الكريب أو ( البان كيك ) :

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

1 كأس حليب سائل +1 كأس دقيق + 2 بيضة ملعقة بكنج باودر تخلط في الخلاط وتكون سائلة مثل القطايف نأخذ ملء المغرفة ويصب في الصاج بحيث تكون دائرية ورقيقة , ويمكن أن تنوعي في حشوتها إما مالح أو حالي .

.........................................................................................

( 9 ) عجين اللقيمات :

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

3 كاسات كبيرة دقيق + 3 ملاعق نشا + 2 ملعقة صغيرة بكن باودر + 2/1 ملعقة أكل سكر ذرة ملح + ملعقة طعام خميرة فورية + 2 كأس ماء .

تنخل المواد الجافة – ثم تذاب الخميرة الفورية وتخلط بعد ذلك المقادير بخلاط الكيك ثم تغطى وتترك لمدة ساعة ثم تقلى .

..........................................................................................

( 10 ) عجين دونات :

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

2 كأس كبير ماء +6 ملاعق حليب بودرة + 4/3 الكأس زيت + 1 كأس صغير سكر مطحون

ملعقة ونصف خميرة فورية + ملعقة ونصف بكنج باودر .

تخلط جميعا وتترك ساعة من الزمن حتى تلاحظين أنها تخمرت ثم نضيف لها 3 كاسات دقيق وذرة ملح اخلطيها في الخلاط ثم اتركيها حتى تخمر مرة ثانية وهذه العجينة تكون سائلة وتحتاج لقالب الدونات الخاص .

.......................................................................................

( 11) عجينه لفطائر الدجاج :

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقــاديـــر :

3 كاسات دقيق + 2 علبة صغيرة جبنه كرافت مبشورة + 2/1 الكأس زيت + 4 ملاعق حليب جاف + ملعقة خميرة فورية + ملح +بيضة ( يمكن الاستغناء عنها ) + ماء دافئ للعجن .

والطريقة اعجني ابوها على الطاولة الييييييييين تقول انا تطلع جنااااااااااان..ههههههههه

,......................................................................................

جيب التاجر :

,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

كاستين دقيق

ملعقه صغيره خميره + ذره سكر

ماء دافئ للعجن( الين تصبح عجينه متماسكه)

رشه ملح

الطريقه:

1-تخلط جميع المقادير مع بعض الين تصبح عجينه متماسكه وتركها الين تخمر

2- تفرد العجينه بالنشابه بحيث تكون سميكه واقطعها دوائر بالكاسه

3- اقلي هذه الدوائر في زيت حار الين تحمر قليل وتركها الين تبرد بعد كذا اقوم بفتح فوهه هذه الدوائر واحضر الحشوه

مقادير الحشوه:

دجاجه مسلوقه ومقطعه قطع صغيره من غير عظم

بصله متوسطه الحجم مقطعه قطع صغيره

جزره كبيره مبشوره+ بهارات ملح فلفل اسود

ملعقتان مايونيز + نصف حزمه كزبره مقطعه

طريقه الحشوه: يقلقل البصل قليل ويوضع عليه الدجاج وقليل من الماء والجزر المبشور والبهارات علي نار هادئه

الين تشرب الخلطه الماء وبعد ما تبرد الخلطه اضع عليها المايونيز والكزبره واحشيها في فوهه الا قراص السابقه وتزين بالخس وحلقات الطماطم.

...............................................................................................

العيش باللحم الرائع

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير والطريقة :

2 كاس كبير دقيق أبيض

3 ملاعق حليب بودرة - ملعقة صغيرة ونصف خميرة بيرة فورية

ذرة ملح - ملعقة كبيرة بهارات العيش باللحم + شمر + حبة البركة

هذه المقادير توضع في اناء عميق وتخلط معا بالملعقة

ضعي على الدقيق بعد ذلك 3 ملاعق زيت عافية أو العربي ( حسب ما تستخدمن ) وملعقة ممتلئة سمنة فارم أو أبو شوكة وملعقة وتفرك بأطراف الأصابع

ضعي بيضة واحدة فقط عليها وتفرك كذلك حتى تتجانس

ضعي بعدها كاس صغير ممتلئ ماء واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة لينة غير ملتصقة باليد ثم ضعيها في كيس نايلون وضعيها في مكان دافئ لتختمر لمدة ساعتين

للحشوة :

في طاوة على النار ضعي ملعقتي زيت ثم ضعي عليها بصلة مقطعة الى قطع صغيرة وقلبيها حتى تشقر ثم ضعي عليها لحمة مفرومة ( مقدار ثلاث أرباع الكاس الكبير تقريبا ) وقلبيها حتى تقارب النضج ثم ضعي عليها الملح والبهارات حسب الرغبة أو الكاري ملعقة صغيرة فقط وقلبيها حتى تنضج تماما وارفعيها من النار ثم صفيها من الدهن ان وجد

ثم قطعي حزمة كراث الى قطع صغيرة واخلطيها مع اللحم ( بعيدا عن النار )

وفي اناء عميق آخر ضعي 4 ملاعق طحينة وملعقة خل وملعقة فلفل أسود وذرة ملح وثلاث أرباع الكاس الصغير ماء سويا ستلاحظين أن الخليط سائل وما هي الا ثواني حتى يغلظ مع تحريكه بالملعقة

ضعي خليط الطحينة على اللحم المفروم والكراث وقلبيه جيدا

طريقة التجهيز :

احضري صينية كبيرة مدهونة وافردي العجينة فيها بحيث تكون الأطراف غليظة وعالية قليلا عن بقية العجينة ( مثل بيتزا هت ) ثم ضعي اللحمة المفرومة في الوسط وافرديها بالملعقة بحيث تتساوى دون أن تصل الى الأطراف الغليظة

احضري بيضة مخفوقة ثم ادهني الأطراف بالملعقة ثم برفق ادهني اللحمة بالبيض ثم احضري السمسم وضعيه على الأطراف بكثرة ثم انثري قليلا منه على الوسط

ضعي الصينية في الفرن من أسفل ثم من أعلى مراعية كون الفرن ساخنا قبل وضع الصينية فيه واتركيه حتى يحمر قليلا من أعلى

.....................................................................................

فطاير جبن هشه :

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير ::::::::

- كأس حليب بودرة

- كأسان ماء دافئ

- ملعقتان طعام حميرة فورية

- نصف كأس زيت

- مقدار فنجان قهوة سكر

- ملعقة شاي ملح

- ملعقة كبيرة B.p

- 4كاسات دقيق طحين كويتي

الطريقة ::::::

- يوضع الماء في زبدية كبيرة ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك جيداً , ثم يوضع عليهم الزيت والملح والسكر مع الأستمرار في التحريك ..

- بعد ذلك يوضع الدقيق ( والبيكنج بودر ) ويخلط جيداً وهااااااااااااااات يا عجن على قد ما تقدري وكل ما عجنتي ضمنتي فطيرة قطنية وطرية لحد ما تصبح العجينة طرية جدااااااااااااااا ..

- غطيها بقصدير ثم بفوطه وضعيها في مكان دافئ وليكن داخل الفرن واتركيها لمدة ساعة ..

- خلاص بعدين افرديها على سطح منثور عليه شوية طحين عشان ما تلتصق واحشيها بما ترغبين به ..

- بالنسبة لحشوة الجبن أنا استخدم جبنة المراعي المطبوخة ابشرها وبعدين أحشي الفطيرة ..

أما حشوة اللبنة استخدم لبنة بينار ..

كيف تحشي العجينة ؟؟؟؟؟؟؟؟

افرديها بشكل مستطيل وقطعي الزوائد بسكين واحشيها بعدين اطويها وقطعيها إلى قطع متساوية ..

...........................................................................

.................................................................................................

****افخاذ الدجاج الرهيبة****) لزيييييييزة يا بنات والله جربتها)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

عجينة افخاذ الدجاج:

3كاسات طحين..نصف كاس زيت..بيضتين..3ملاعق صغيرة خميرة مذابة في كاس ماء...ملعقة كبيرة حليب.

*مقادير جانبية:

_زيت للقلي .

_بيض لغمس العجينة فيها.

_بقسماط.

_بطاطس مقطع مقلي.

طريقة العجن:

تخلط جميع المقادير السائلة جيدا ثم الجافة وتعجن جيدا باليد وتترك نصف ساعة.

الحشوة :

على حسب الرغبة.

طريقة العمل:

تفرد العجينة بسمك متوسط ثم تقطع بشكل دائري بكاس ثم توضع الحشوة فوق وتوضع حبة بطاطس تحت,وتغلق العجينة على شكل فخذ الدجاجة حيث الحشوة هي الجزء العلوي المملوء والبطاطس هي الجزء السفلي النحيف..

ثم تغطس في البيض وبعده البقسماط وتقلى في الزيت .

وبالمناسبة تراها ماتشرب زيت ولا احد بيصدق انها مقلية.

..............................................................................................

(كرات التونة)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

1علبة من التونة سواء بالزيت او الماء000ونصفيها

1كوب من الأرز الإيطالي المطهو (أنكل بنز)

1كوب من الجزر

نص كوب من جبنة الشيدار

1ملعقة طعام بصل

2 بياض بيضتين

فلفل أبيض-ملح

كمية كافية من رقاقت الأرز(rice crispies) او كورن فليكس مفتت

زيت طبعا000لزوم القلي

الطريقة:

1-يخلط الأرز المطهو والجزروالجبنة المبشوران ولحم التونة والبصل المفروم ناعم والملح والفلفل معا0

2-تحضر كرات صغيرة من هذا الخليط وتغمس في بياض البيض ومن ثم في رقاقات الأرز0

3-يسخن الزيت وتقلى فيه الكرات حتى يصير لونها وردي وتقدم ساخنة0

وهالكمية تصلح تقريبا من32-36كرة

قليل من الزعفران والهيل وماء الوردوصحتين وعافيه والي جربها يرد علي

...............................................................................................

بسكوت اليانسون الهشششششششششش:

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

2كاس دقيق منخول

1/8م ص ملح

1/2 كاس سكر

2بيضه مخفوقه

1/2 كوب زيت

3 م bp

م فانليا

الطريقة:

ينخل الدقيق والملح والبكنج بودر ويوضع في طاسه يضاف اليه السكر واليانسون

تعمل حفره بوسطه يصب البيض والزيت والفانليا ويقلب حتكون العجينه يابسه

تلت على طاوله حتى تتجانس وتقسم نصفين

تشكلي كل نص على هيئة اسطوانه قطرها 8سم

توضع على صاج مدهون وتخبز في فرن حار حتى تتجمد فقط لمده 10الى 20 دقيقه

تترك حتى تبرد وتقطع الاسطوانه بسكين حاد الى شرائح سمك 1سم مثل التوست

تعاد الشرايح للفرن الهادئي وتترك حتى تتحمر خفيف وتقرمـش

............................................................................

كرومبيت:

,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

1 1/4كوب حليب.

¼ 1ملعقة طعام خميرة جافة.

1 ملعقة صغيرة سكر.

3كوب دقيق ابيض.

1 ¼ ملعقة صغيرة ملح.

¾ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا.

2 ملعقة طعام زبدة غير مملحة في درجة حرارة الغرفة.

زيت لدهن الصاج.

زبدة +عسل او مربىللتقديم.

الطريقة:

اخلطي الحليب مع كوب ماء في قدر على نار حتى يصبح المزيج دافئ.

ضعي مزيج الحليب في اناء ثم رشي علية الخميرة والسكر وحركية واتركية لمدة 10 دقائق.

ضعي الدقيق والملح في اناء للخلط ثم صبي قليلا من الخليط وانتي تخفقين المزيج على سرعة بطيئة ثم زيدي السرعة الى متوسطة .

ضعي باقي مزيج الحليب واخلطي لمدة 3 دقائق حتى يصبح المزيج ناعم.

غطي الخليط واتركية لمدة ساعة ونصف.حتى يتضاعف الحجم وتظهر فقاقيع.

ضعي الخليط في الخلاط ثم ذوبي البيكربونات مع ملعقة طعام ماء ساخن ثم ضعيةعلى الخليط واخلطي حتى يمتزج جيدا.

غطية واتركية لمدة 20 دقيقة.

ادهني صاج بالزيت واتركيى على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق

احضري مثل قطاعة البسكوت دائرية الشكل ومفرغة من الجهتين او بأمكانك احضار علبة تونة وفتحها من الجهتين .

ادهني العلبة من الجهتين بالزبدة وضعيها على الصاجثم خففي الحرارة قليلا ثم صبي مقدار ½ كوب من الخليط واتركية حتى تنتفخ وتظهر الفقاقيع وينشف سطحها.

ارفعي العلبة ثم اقلبيها على الجهة الثانية حتى تنضج.ويصبح ذهبي اللون.

عند التقديم سخنيها بالتوستر وقدميها مع الزبدة والمربى.

.............................................................................................

الخبز العربي المحشي بالفلافل المحمرة على الصاج: لزييييزة

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

2 ½ كوب حمص معلب.

1/4كوب بصل مقطع.

1/4كوب كوسة مقشرة ومبشورة.

2 ملعقة طعام عصير ليمون.

بهارات(رشة فلفل احمر حار+1/2ملعقة طعام كمون بودرة+1/2ملعقة طعام كزبرة بودرة+1/2ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا+1/2 ملعقة صغيرة ملح+رشة فلفل اسود).

1/2كوب اعشاب مفرومة ومخلوطة (بقدونس +نعناع).

6حبات خبز عربي حجم متوسط.

خس مقطع قطع كبيرة.

شرائح طماطم

بصلة مقطعة شرائح.

اوراق نعناع للتزيين

زيت زيتون لدهن الصاج

....................................................................................

الصوص

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

3حبات خيار مقشر ومقطع الىمكعبات.

2ملعقة صغيرة ملح.

2 كوب زبادي.

2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.

2ملعقة طعام شبت مفروم.

1ملعقة طعام تعناع مفروم.

1ملعقة طعام زيت زيتون.

1 ملعقة طعام عصير ليمون.

اخلطي جميع مقادير الصوص حتى تمتزج جيدا .

الطريقة

اخلطي 1/2مقدار الحمص والبصل المقطع والعصير و4 ملاعق صغيرة ماء والكوسة والبهارات في الخلاط حتى يصبح المزيج ناعم .

ضعي الخليط في اناء .

ضعي بقية الحمص في الخلاط واخلطي حتى يصبح المزيج كثيفا ثم ضعية على الخليط السابق

ثم اضيفي الاعشاب

اصنعي منها اقراص وضعيها على ورق شمع

غطيها وادخليها الثلاجة لمدة 1/2ساعة

ادهني مقلاة تيفال بالزيت الزيتون وسخنيها على النار متوسطة الحرارة

ضعي الاقراص واتركيها حتى تحمر من الجهتين

وعند التقديم احشي الخبز بالخس وشرائح الطماطم والبصل ثم ضعي الفلافل وزينيها بأوراق النعناع ثم ضعي عليها الصوص.

..................................................................

فطاير عجه خضار

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير :-

8 ملاعق طعام دقيق _____ 4ملاعق حليب بودرــــ نصف كاس زيت ـــــ

1ملعقة طعام بيكنغ بودر ـــــ 4 بيض ــــ كاس ماء

الحشوه :-

1-فليفلة خضراء مقطعه شرايح + زيتون بيتزا + أذا حبيتي نقانق مقطعه ناعم مقدار 3ملاعق

2- زعتر + جبنة كيري أو مالحه + سماق 3 ملاعق

الطريقه :

- تخلط كل المقادير مع بعض ماعدا مقادير الحشوه

تقسم الكمية إلى قسمين تصب في صينيه تكفي للمقدار ولاتكون سميكه (( إرتفاع سم))

يرش وجه الخلطة بالحشوة وستلاحظين أنها تغمر بالخليط تدخل الفرن حتى تتماسك وتنضج

ولايكون بطنها لين مثل الكيك ،، تحمر من الأعلى تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم تقطع مربعات وتقدم

تصب الكميه الباقية في صينيه ذات قوالب صغيرة أو قوالب صغيره منفصله عن بعض

تغمس في كل قالب قطعة جبن ثم ترش بالزعتر والسماق وتدخل الفرن وتخبز حتى تتماسك

تحمر من الأعلى وتخرج من القوالب بعدما تبرد وتقدم وبالعافيه

.............................................................................

عجينة فطاير باقششششطة: (للقلي فقط)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير :

كوب طحين

قيمر ( قشطة )

الطريقة :

تأخذين القيمر وتحطينه فوق الطحين وتخلطينهم خلطا جيدا ( احتمال يكون كوب الطحين أكثر من القيمر والعكس صحيح لذلك تقدرين تضيفين أي منهما حتى تحصلي على عجينة متناسقة )

افردي العجينة بواسطة النشابة حتى تحصلي على سمك 1 سم ثم قطعيها إلى دوائر صغيرة ، ثم حشيها بالحشوة التي تريدينها ( لحم ، خضار ، جبن ، دجاج ، ... إلخ )

إذا انتهيت من المقدار اقليها في زيت غزير ........

.........................................................................................

كانولي

,,,,,,,,,,

المقادير:

1كوب حليب سائل/نصف كوب دقيق/1بيضه/شويه ملح وفلفل/وبهارات

لحم مفروم مطبوخ جاهز .

الطريقة:

تخلط المقادير وتترك نصف ساعه ثم تعمل على شكل اقراص ثم تحشى بللحم المفروم المحموس ثم تلف وترص فى صينيه ويوضع عليها طماطم وجبنه مزرولا وتترك بالفرن دقائق.....

......................................................................................

........................................................................

لقيمات بالبطاطس :,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

- 3 كاسات ونصف ماء.

- 3كاسات دقيق.

- ملعقة طعام خميره.

- قليل من الملح والسكر.

- حبتين بطاطس صغيرة.

الطريقة:

- تقشرالبطاطس وتقطع الى قطع صغيره ويوضع عليها كأسين ماء وتوضع على النار الى أن تنضج وبعد ذلك تترك لتبرد .

- ثم بعدما تبرد توضع في الخلاط الكهربائي ويوضع عليها باقي الماء وتخلط .

- بعد الخلط تقاس مره أخرى بالكاسه أذا نقصت عن ثلاثة كاسات ونصف أضيفي أليها الماء حتى تصبح نفس المقدار الموضح ثم ضعي عليها كلا من الخميره والسكر والملح ثم ينخل الدقيق ويضاف اليه بالتدريج وتعجن بعد ذلك تترك لمدة ساعه الى ان يتضاعف حجمها .بعد ذلك تقلى بالزيت وتوضع عليها الشيره.

..........................................................................

ظفيرة الدجاج :

,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

3 كأس دقيق + 2/1 1 م كبيره خميره + 4/1 كأس ماء + 2/1 كأس حليب بودره

4/1 كأس زيت + بيضتان = زعفران

يضاف الماء حتى نحصل على عجينه متماسكه

الحشــــــو:

دجاجه مسلوقه ومقطعه قطع صغيره 0

جزر مبشور + حبه طماطم متوسطه مقطعه + حبه بصله متوسطه مقطعه

ملح + ثوم + حبه فلفل اخضر ( رومي ) مقطعه +بهارات

مقادير الطحينه :

2مطحينه + ملح + ليمون + ماء للطحينه + فلفل اسود

الطـــــريقه:

- تخلط مقادير العجينه وتخمر لمدة ساعه تقريباً

- تجهز الحشوه 0 ثوم + زيت + بصل توضع فى القدر وترفع على النار ثم يضاف لها الدجاج والفلفل الاخضر وتقلب ثم نضع الجزر والطماطم ونستمر فى التقليب عشر دقائق وتضاف البهارات والملح

- بعد أن تبرد يضاف لها الطحينه

- طريقة عمل الطحينه : نضع الطحينه + ملح+ فلفل اسود + اليمون تخلط ثم يضاف قليل من الماء حتى نحصل على طحينه سائله

- تفرد العجينه على شكل مستطيل ثم تقطع الاطراف بشكل متساوي مع الطول فقط ثم توضع الحشوه فى المنتصف ويتم قفلها على شكل ضفيره يارب تكونو تخيلتو الشكل

- ندهن الوجه بالبيض وتدخل الفرن .

.......................................................................................

فطائر مش عالبال :

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

3بيضات

1كوب زيت

3ملاعق سكر

3ملاعق حليب بودره

1ملعقه بيكنج باودر

2ملعقة خميره

نصف كاسة ماء

4اكواب دقيق

الطريقه:

تخلط جميع المقادير ماعداالدقيق في الخلاط ثم توضع الخلطه على الدقيق وتعجن ثم تترك في كيس لمدة ساعه ثم تفردوتشكل حسب الكيف وتحشى .

جربوهالن تندموا!

...............................................................

فطاير البر:

,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:- كأس دقيق أبيض +كأس بر- ملعقتان خميره- فنجال زي- ماء للعجن- ملعقة حليب بودره- ملعقة سكر- ذرة ملحالطريقة:

- تخلط جميع المقادير حتى تتكون عجينة متماسكه ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه. -

ثم تفرد وتقطع دوائر ثم تحشى بالجبن المالح أو حشوة دجاج ثم تقلى ثم تقدم.

- يمكن أن توضع بالفرن بدلاً عن القلي

.............................................

أصابع الفيل:

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير

:عجينة القلاش منتجات الكرامة ...صدور دجاج أو قطع صغيرة من اللحم الهبر(الكمية حسب الرغبة) ....(مايعادل كوب من) جزر مبشور/ كوسة مكعبات صغيرة / باذنجان مكعبات صغيرة / بزلاء/ بطاطس مكعبات صغيرة(بكمية قليلة نصف الكمية المفترضة) / فصوليا قطع صغيرة/ فلفل بارد أوحار(حسب الرغبة) مايعادل كوب ونصف من بقدونس / كزبرة / شبت ملح / فلفل / بهارات حسب الرغبة بصلتين كبيرتين أو مايعادلهما

الطريقة:

* يقطع البصل على شكل خيوط رفيعة * يوضع الدجاج أوللحم في ماء وذلك بعدغسلة جيداعلى النارمع الملح ويترك حتى يستوي * تقلي جميع الخضار كلا على حدا ثم توضع على ورق قلى لتخلص من الزيت الزائد * يحمر البصل جيدا ثم يصفى من الزيت * تقطع الصدور قطعا صغيرة بعد أن تبرد قليلا أو الحم * نخلط الدجاج والخضار المقلية والبصل المحمر مع بعضها ثم توضع قليلا على النارونعمل على ضبط الملح والفلفل والبهار ثم نضع الجزر ونستمر في التقليب حتي ينشف من الماء تماما ثم نضع البقدونس والكزبرة والشبت * نقوم بتقطيع رقائق القلاش 10عرض×15طول ويمكن الزيادة على حسب الرغبة ثم نحشوها بالحشوة المعدة وذلك بعد أننضع عدة طبقات حسب الرغبة (من8الى 10 طبقات على أن تدهن بين كل طبقة وأخري بقليل من السمن)

وتلف العجينة علي الحشوة أخذة شكل الأصبع (عريضة كأصابع الفيل) * ترص الأصابع في صينية ويدهن الوجة بقليل من السمن أوالحيب أو صفارالبيض ويرش عليها أم سمسم أو حبة سودا * تدخل الفرن ونجعلها تتحمر من أسفل ومن أعلى وبالهناء والعافية

0 ملاحظة: يمكن وضع أي خضار مرغوبة وذلك حسب الذوق0

..............................................................................

فم السمكة:

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير:

2كاسة دقيق 1بيضه ملعقة كبيرة خميرة ذرة ملح نصف كاسة زيت 1كاسة صغيرة حليب بودرة ماء حسب الحاجة

الحشوة : بطاطس مربعات صغيرة مقلية +بصل مربعات صغيرة مقلية +جزر مبشور +ملعقتين بقدونس +ملعقتين مايونيز +ملح +كزبرة ناشفة +كمون +مع(دجاج -لحم مفروم -تونة -سمك )

الطريقة:

تعجن جميع المقادير مع بعضها ثم تفرد و تقطع دوائر و تقلى فى فترة القلى تنتفش و تصبح مثل الكرة و تترك لبرد ثم تفتح من فمها و تحشى بالخلطة و ترص فى صحن التقديم و بالعافية

....................................................................

كيك مالح:

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير

:أربع بيضات علبة حليب رمبو أو ما شابه ملعقةكبيرة خميرة ملعقة بيكنج بودر سكر ملح هيل زعفران ثلاثة أرباع الكوب زيت دقيقا

لطريقة:

نخلط البيض .السكر.الملح.وباقي المقادير ما عدا الدقيق... وبعد ذلك نضيف الدقيق حتى تتكون لدينا عجينه كعجينة الكعك العادي.. ونتركه ليختمر.. * نضعه في صينية مدهونه ونضع عليه بيض مخفوق ثم نضع عليه حسب الرغبه جبن شيدر مبشور أو زعتر.. يدخل الفرن حتى يتحمر من أسفل و أعلى ويفضل تقديمه مباشرة لانه ألذ وهو ساخن...

................................................................

تسالى مع الشاى

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

:*المقادير:

- كآسيين دقيق - علبتين جبن كرافت - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة بكنج باودر - ملعقة حبه سوداء - ماء للعجن - زيت للقلي

*الطريقة

: يبشر الجبن و يوضع ربع إصبع زبده سائحة و يخلط و يوضع الدقيق و الملح و الخميرة و الحبة السوداء و يعجن بالماء حتى تصبح عجينه متماسكة و تترك لتخمر لمدة نصف ساعة ثم تفرد و تقطع حسب الرغبة و تغلى بزيت و تقدم مع الشاي و بالهناء و الشفاء و العافية

..........................................................................

معجنات اللبنة والزيتون ,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

المقادير

2 كأس كبير دقيق ملعقتين كبيرة حليب نيدو ملعقة صغيرة سكر+ ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة من خميرة بيرة سريعة الذوبان بيضة واحدة ثلث كأس كبيرة زيت نصف كأس كبيرة ماء ربع كيلو لبنة + زيتون أخضر محشي

طريقة التحضير:

يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في إناء واحد يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت بعد الإنتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلاً ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلاً تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبات الزيتون بداخلها وبالهنا.

هاااااااااه.. بشروني؟؟

هديتي تبيض الوجه ولا لااااااا؟؟

انتظركم.. انشااااااااااااااااااااااااءالله تكون جديده عليكم لو بعضه علي الاقل

رابط هذا التعليق
شارك

ohmy.gif

ههههههههههههههههههههههههههههههههه

سماء thumbup.gif النسيان

الف الف شكرا ملف رااااااااائع بس بيني وبينك يبيله قعده وانا بستقعدله وياويلك لو ماضبط معي

ترى تسوين لي وتروحين عشان نذوووقه cool.gif <<< بتستغلك

هههههههههههههههههه

على العموم تشكرين يالغاليه

اختك فتاة wub.gif

رابط هذا التعليق
شارك

وااااااااو ohmy.gif ..

تسلميــــــــــن ياسماء على هالنقل ... بالفعل مجهود تشكرين عليه عزيزتي ...

وخاصه اننا بفتره محتاجين لوصفات جديده ....... تعرفين كل يوم صنف .. لازم الواحد يغير.. smile.gif

وعلى هالطرح المميز تثبيت .............

وتحياتي لك عيوني

رابط هذا التعليق
شارك

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان