الشاي مفيد للأسنان واللثة


amah20

Recommended Posts

الشاي مفيد للأسنان واللثة

انا متاكده ان معظمكم يحب يشرب الشاي سواء لوحده او معاه (نعناع-حليب-.......اي نكهه) او الشاي الاخضر

حبيت اعطيكم هالمعلومه عشان ماتخافون من الشاي لاني شخصيا قطعته عشان كنت خايفه

يعطي لووون لاسناني ويسبب لها ضرر بس اكتشقت انه مفيد وبديل عن المشروبات الثانيه :

يقول العلماء إن شرب الشاي ربما كان احد الوسائل الجيدة للمحافظة على صحة الأسنان

فقد وجدوا أن بعض المكونات الموجودة في الشاي التقليدي الأسود تهاجم البكتيريا الضارة في الفم والتي تسبب أمراض اللثة والتسوس وغيرها

وكان الباحثون يركزون في السابق على الفوائد المحتملة لأنواع الشاي الأخضر وليس الأسود، كما هو حال النتائج الأخيرة

إلا أن فريقا من كلية طب الأسنان في جامعة إلينوي الأمريكية ركز على دراسة الشاي الأسود، وهو النوع الأكثر شيوعا لدى الكثير من الشعوب والثقافات ومن ضمنها الثقافات الغربية

وكشف الفريق الأمريكي عن مكونات تدخل في تركيب هذا الشاي قادرة على قتل أو عرقلة وتحجيم فعالية البكتيريا المسببة للأحماض والتسوس والنخر في الفم واللثة

إنزيمات

ويؤثر الشاي الأسود على نوع من الإنزيم البكتيري مسؤول عن تحويل المواد السكرية إلى مادة صمغية تساعد على التصاق مواد التسوس على الأسنان .

تحياتي للكل

رابط هذا التعليق
شارك

يعطيك العافيـــــــه ....

دائما أطروحاتك متصدره للبوابه .....

وأضيف من عندي بالنشبه لفوائد الشاي ....

user posted image

قدح من الشاي قد يساعد في الحماية من السرطان

ربما لا تقتصر أقداح الشاي على الدور الاجتماعي وتتعداه إلى التأثير الصحي طبقا لدراسة علمية أجريت في الصين تقول إن الشاي قد يساعد على الوقاية من السرطان.

ويفسر العلماء الذين قاموا بالدراسة ذلك بوجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي، مما يساعد على توفير حماية للمعدة والمريء من الإصابة بالسرطان.

وتوصلت الدراسة إلى أن المواظبين على شرب الشاي معرضون للإصابة بهذا النوع من السرطان بنسبة تقل بـ 50 بالمئة قياسا بالممتنعين عن شربه.

التأثير الوقائي للشاي من السرطان لم يبرهن عليه ونحن بحاجة إلى دراسات أعمق على البشر

توماس لوبر - بحوث السرطان

وينتمي الشاي إلى نبات يدعى "كاميليا سينيسز" التي يعتقد أنها تحتوي على مضادات فعالة للأكسدة، وهي مواد ذات أهمية بالغة لأنها تقاوم الجزيئات المشحونة التي ينتجها الجسم وتمتلك القدرة على تدمير الخلايا.

ويعتقد أن طفرة وراثية تحدث في الخلايا تسبب نشوء السرطان.

وتساعد مادة كاتيشين الموجودة في الشاي على وقف تكاثر الخلايا السرطانية وحماية الخلايا السليمة. وتوجد هذه المادة وهي من نوع البوليفينولات وموجودة في الشاي الأخضر بنسبة أكبر يليه الشاي المخمر (الأولونج) وثم الشاي الأسود.

خطر أقل

وقد بدأ هذا البحث عام 1986 من قبل علماء أمريكيين وصينيين من جامعة كاليفورنيا الجنوبية وجامعة روتجرز ومعهد السرطان في شنجهاي.

وشملت الدراسة أكثر من 18 ألف رجل تتراوح أعمارهم بين الخامسة والأربعين والرابعة والستين في مدينة شنجهاي الصينية.

واكتشف العلماء وجود 190 حالة إصابة بسرطان المعدة و42 حالة إصابة بسرطان المريء.

وقارنوا ذلك بـ 772 رجلا غير مصابين بالسرطان.

وتوصلوا إلى أن وجود نوع من البوليفينولات يسمي إي جي سي في البول يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان المعدة والمريء.

ويقول العلماء إن هذه الدراسة تقدم دليلا على أن البوليفينولات الموجودة في الشاي قد تؤدي وظيفة الوقاية الكيميائية من سرطان المعدة والمريء.

وقال توماس لوبر من معهد بحوث السرطان في بريطانيا لـ بي بي سي أونلاين إن الشاي الأخضر والأسود أظهرا أن لهما تأثيرا مضادا للسرطان في الدراسات المختبرية، وإنه قد يكون لشرب الشاي علاقة بانخفاض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.

لكنه أضاف أن التأثير الوقائي للشاي من السرطان "لم يبرهن عليه ونحن بحاجة إلى دراسات أعمق على البشر".

وعلق بيل جورمان، المدير التنفيذي لمجلس الشاي في بريطانيا، إن الدراسة الجديدة تعزز الأدلة التي استنتجت في السابق حول وظيفة الشاي في الحد من خطر الإصابة بسرطانات معينة.

وأضاف أن من الأفضل أن تدعم هذه النتائج بدراسات أخرى على البشر لمعرفة المنافع الصحية للبوليفينولات الموجودة في الشاي.

ومن المقرر أن تقدم النتائج التي توصلت إليها الدراسة الجديدة للاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية لبحوث السرطان.

تحياتي...

رابط هذا التعليق
شارك

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان