فلاح حرمة قام بنشر March 20, 2004 ارسل تقرير Share قام بنشر March 20, 2004 البطيخ : يزرع في الأراضي الخفيفة ،،، والأراضي الرملية الطمية تعتبر جيدة لنموه وإنتاجه على أن تكون ذات خصوبة جيدة وذات مقدرة عالية في الإحتفاظ بالرطوبة وأن تكون جيدة الصرف والتهوية ولا تنجح زراعته في الأراضي الثقيلة جدا . المناخ الملائم : يعتبر نبات البطيخ مثل بقية أفراد العائلة القرعية فهو حساس للصقيع ويحتاج إلى موسم نمو دافيء طويل خالي من الصقيع ( يحتاج 3 إلى 4 شهور ) ولا يتأثر بأختلاف أطوال النهار في نموه . الزراعية : يمكن زراعته بالبذرة مباشرة في الحقل أو أن تجري عملية زراعته بالمشتل أولاً ثم تنقل الشتلات للأرض المستديمة بطول 10- 15 سم (( ولكن في هذا الوقت أزرع في الحقل مباشرة ( تاريخ تنزيل الموضوع ) )) . وعادة يزرع في أخر شهر فبراير خاصة في حرمة للمزارع ذات التربة الرملية . تجهز الأرض بعمل خطوط عريضة ( 90 سم عرض الخط ) والمسافة بين الخط والأخر حوالي 180 سم ( وهي المسافة بين منتصف طل خط والآخر ) وتوضع بذرتين أو أكثر في حفر في منتصف الخط بعمق 5ر2 سم و المسافة بين الحفرة والأخرى 80 - 110 سم وبعد نمو النباتات يتم أختيار شتلتين فقط في كل حفرة وتزال الضعيفة منها . ( ويجب أختيار بذور عالية الجودة ومطابقة للصنف ومن شركة موثوق بها ) . الري : يتحمل البطيخ العطش أكثر من أي محصول من محاصيل العائلة القرعية ويجب الإنتباه إلى أن كثرة مياه الري وعدم إنتظامة يؤدي إلى تشقق الثمار وتخفيف تركيز المواد السكرية بالثمرة فتقل بذلك الحلاوة المميزة لثمرة البطيخ ( الجحة ) لذلك يجب الانتباه للري . التسميد : التسميد بالأسمدة الكيميائية المركبة المركزة والمحتوية على العناصر الضرورية كالنيتروجين والفسفور والبوتاسيم خدمات عملية يجب إجارؤها دائماً في زراعة الخضروات وفي نبات البطيخ تجرى عملية التسميد قبل الزراعة بالأسمدة العضوية ( الطبيعية ) وتحرث الأرض جيداً وبعد الزراعة تضاف دفعات إضافية للنيتروجين وعلى فترات حتى الإزهار . فترة النمو والحصاد : تحتاج ثمار البطيخ 90-120 يوم كي تنضج من وضع البذرة في التربة ، ويجب دائما تعديل وضع الثمار على الخط حتى لا تلامس مياه الري في المجرى ويمكن فرش طبقات من القش أو الحشائش تحتها لحمايتها . ويستمر جمع الثمار من 40 إلى 50 يوم . ___________________________________________ الشمام : يزرع الشمام في أنواع عديدة من الأراضي الزراعية منها الرملية ، والرملية الطمية ، والطينية الطمية . إذا كان الرغبة في التبكير في النضج فإن الرملية الطمية تعتبر ممتازة ويجب في كل حالة أن تكون التربة جيدة الصرف والتهوية . المناخ الملائم : المناخ الجاف الحار يلائم زراعة ونمو الشمام . ويلزمة موسم نمو طويل نوعا ما ( 3 إلى 4 أشهر ) تسود فيه درجات الحرارة العالية والخلو من الصقيع حيث يجب ألا تقل الحرارة عن 24 إلى 28 درجة مئوية وأرتفاع درجة الحرارة إلى 30 درجة مئوية تعمل على زيادة المادة السكرية بالثمرة .كما أن إرتفاع إضاءة الشمس مع إرتفاع الحرارة تؤدي إلى إنتاج ثمار عالية الجودة شكلاً ولوناً وطعماً . الزراعة : تزرع البذرة في الحقل مباشرة أو في المشتل على عمق 1 إلى 2 سم ودرجة الحرارة الملائمة لإنباتها هي 25 إلى 30 درجة مئوية . وتزرع البذور في الحقل على خطوط بين الخط والآخر 150 إلى 180 سم وبين النبات والآخر على نفس الخط 70 إلى 90 سم على أن توضع 2 إلى 3 بذرة في كل حفرة . وللحصول على محصول جيد يجب أن يحمل كل نبات من 3 إلى 4 ثمرات وتتم الزراعة عادة في الربيع خلال شهر مارس . الري : يجب ملاحظة الفرق بين الشمام والبطيخ في الري .... وفي الشمام يجب أن يعنى بالري ، ويجب أن يكون على فترات متقاربة وفي هذه الحالة يكون الري خفيفاً لأن الشمام من النباتات التي تحتاج إلى كميات عالية من مياه الري حتى تنضج ثماره وأهم فترة يجب أخذ الحذر فيها وعدم إهمال الري هي عندما تبدأ الثمار في العقد ( بداية تكوين الثمار ) ثم يخفف الري أو يوقف عندما تدخل الثمار مرحلة النضج . ويجب معرفة أن كميات مياه الري لا تؤثر على حلاوة الثمار عكس البطيخ ويعود ذلك لوجود فجوة داخلية في ثمرة الشمام تتجمع فيها المياه الزائدة أما البطيخ فلا تحتوي ثمرته على مثل هذه الفجوات . التسميد : يجب العناية بالتسميد وخصوصا الأسمدة الكيماوية المركبة أو الخليطة والمركزة والمحتوية على نيتروجين وفسفور وبوتاسيوم وهذه الأسمدة عادة تضاف على عدة دفعات . ويمكن إضافة الأسمدة على أربعة دفعات توضع الأولى منها بعد عشرين يوماً من الزراعة ثم تتوالى الدفعات كل دفعة تضاف بعد عشرين يوماً من التي تسبقها وهكذا . فترة النمو والحصاد : يحتاج الشمام من 90 إلى 120 يوماً لإتمام نضج ثماره من وقت زراعة البذرة . وقد وجد أن الثمار التي تحصد قبل نضجها تكون قليلة الحلاوة ، وعند نضج الثمرة تبدأ مرحلة الانفصال التام من النبات ويوضح ذلك . وهناك بعض الاصناف تكتسب رائحة مميزة تدل على تمام نضجها وبعض الاصناف تكتسب ثمارها ليونة عند الضغط عليها في منطقة الطرف الزهري مع تغير لون القشرة إلى اللون الأصفر المميز خاصة في الشمام الأملس . رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
ريماس قام بنشر March 20, 2004 ارسل تقرير Share قام بنشر March 20, 2004 يعطيك العافيه معلومات رائعة ومفيده تحياتي رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
فتى قام بنشر April 19, 2004 ارسل تقرير Share قام بنشر April 19, 2004 اخي فلاح حرمه بارك الله فيك على هذه المعلومات القيمة .. اخي انا مزارع اريد أن تدلني على الوقت المناسب لزراعة الهيل والزعفران وكيف يتم ذلك لانهما مربحان ماديا واسمع انهما لا يريدان كثيرا من العناية اضافة انه لا غني لكل بيت عنهما اكرر شكري وتقديري لك رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
)راعي حرمة) قام بنشر April 19, 2004 ارسل تقرير Share قام بنشر April 19, 2004 فلاح حرمه هذا الجهد الرائع يجعلني وبقية الاخوان القائمين على هذا المنتدى نقف لك احتراما وتقديرا بالفعل مجهود رائع وقد استفاد من تلك المعلومات العديد من المزارعين او من اولئك الذين لهم اهتمامات بحدائق منازلهم في احد المجالس فوجئت بوجود ورقه مصوره من منتديات حرمه التقطتها واذا بها هذا الموضوع شدني ذلك وقلت لابد من ابلاغ اخي فلاح حرمه بهذا التفاعل يقول الذي قام بتصوير هذه الموضوع ان تلك المعلومات قيمه واستفيد منها كثيرا اخيرا اتمنى منك اخي ان كنت ممن لهم هويات في التصوير طرح بعض الصور عن مزارع حرمه خصوصا والمياه تنساب من البركه عبر السواقي الى الاشراب والحيضان وكذا صور نخيل حرمه الباسقه لك فائق احترامي واعجابي رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
ابو ثابت قام بنشر September 28, 2011 ارسل تقرير Share قام بنشر September 28, 2011 السلام عليكم اخي بارك الله فيك عندي عدة اسئله ارجوا التفضل بالايجابه عليها اولا التسميد لشمام كم بيكون لهكتار الواحد كم بيكون الكميه من كل نوع ثانيا متى افضل وقت لزراعته في اي يوم بيكون البذر عند دخول اي نجم علما اني في الغاط قريب من حرمه ثالثا هل السماد الطبيعي (البقر) افضل من التسميد الكماوي ام الافضل السماد المركب الصناعي رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
ابو ثابت قام بنشر September 28, 2011 ارسل تقرير Share قام بنشر September 28, 2011 السلام عليكم اخي بارك الله فيك عندي عدة اسئله ارجوا التفضل بالايجابه عليها اولا التسميد لشمام كم بيكون لهكتار الواحد كم بيكون الكميه من كل نوع ثانيا متى افضل وقت لزراعته في اي يوم بيكون البذر عند دخول اي نجم علما اني في الغاط قريب من حرمه ثالثا هل السماد الطبيعي (البقر) افضل من التسميد الكماوي ام الافضل السماد المركب الصناعي رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
ابن لام الدويسي قام بنشر October 27, 2011 ارسل تقرير Share قام بنشر October 27, 2011 هلا بجيرانا وربعنا اهل الغاط ويكفي من فلاح حرمه خلنا نشوفك الظاهر يا بعدي ان فلاح حرمه طاح في العقار وخلا الفلاحه حتى مزرعته اجرها استراحه .الله يعينك مالك الا اقرب وحده زراعيه ان لقيت بها من يعرف الفرق بين الشرب والهكتار . رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
Recommended Posts
من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق
ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل
سجل دخولك الان