اللي يبون يطلعون يشوون في البر ؟؟؟؟


الصعيداء

Recommended Posts

أولا: تمرون بقاله كبيرة فيها الاغراض المطلوبة لطلعة الشواء.

ثانيا: الأغراض هي فحم ( كيس كبير). مشعل فحم أي نوع لا يهم . دجاج وطني مقاس 700 مجرب، وأفضلها دجاج وطني . خل ( ينقطع به الدجاج ) بهارات. خبز. مايونيز.ماء بارد للشرب.سفن اب أو ديت بيسي علشان تدز بس لا تغص . والبيرة تالي الليل احتياط سبحان الله ما يندرى.

ثالثا: الطلعة لازم تكون بالليل وتأخذون فراش كبير ومراكي.

خامسا: لا مانع من ترمس قهوة بالهيل. مع رطيبات والرطب توه طايح بعد .

رابعا: يشكل فريق لعملية الشواء ما تصير الدعوه فوضى وبعد ان يقع الاختيار على اثنان أو يعملان اللازم وهو من تقطيع الدجاج على شكل أثمان او ارباع ومن ثم تنقطيعه بالخل وسلت الجلد وبعده يطلعون الدجاج بعد أن اخذ كفايته من التشرب ويذر عليه من البهارات. ومن ثم يفهق بالقدر.

خامسا: وضع الجمر في مكان الشواء منقد او حفره صغيره وتشبونه .

سادسا: تشربون القهوة وتأكلون اللي معه إلين يجمر أو يكون الجمر شب كله شعلة نار ( حمراء )وهنا وقفه يجب ان يتذكر فيها الانسان النار وانها تضعف نار الدنيا بسبعين ضعفا كلهن مثل حرهالعل الانسان ان يتعظ ويتوب وتحدث له توبه ينفعه الله بها

سابعا: بعد أن يشب الجمر تقومون بوضع شبك ويفضل يكون كبير من اجل أن يأخذ كمية من الدجاج .

ثامنا: يفضل أن يوضع الدجاج بالشبك ويأخذ من 20-25 دقيقة شوي، ولا صار ني ما ينفع، بعد أن يتم شواء الدجاج يفهق بالحافظة اللي معكم.

تاسعا: تستمر عملية الشواء مع أخذ وطرح النكت والسواليف والأحاجي وتبادل المعلومات والتعلل والرشف من القهوة حتى يتم الفريق عملية الشواء.اذا صار فيه حر بطن يعطى من الدجاج اللي محترق اذا كان فيه او من الني يسد بطنه

عاشرا: يتم تقديم الدجاج في صحون ووضع سفرة وفيها صحون صغيرة بلاستيك تحتوى على ماينوينز والخبز على حواف السفرة والسفن اب والماء في الزوايا حتى يمسك السفرة أو السماط السفري ما يطير اذا كان فيه هواء.

حادي عشر: يغسل الجميع أيديهم بالماء والصابون وإلا بالماء فقط ومن ثم يسموا الله ويتناولون وجبة العشاء الجميلة.

ثاني عشر: بعد تناول الوجبة بنصف ساعة يتم عمل الشاهي على الفحم المتبقي ويا حبذا على شكل غوري ( براد ) مخصص لذلك ويسمى عندنا بالخدير.

ثالث عشر: يحرص الأخوة على وضع المتبقي في كيس نفاية مخصص لذلك وإلقاه في أقرب حاوية نفايات.

اتمنى انكم استفدتم من كلامي .

رابط هذا التعليق
شارك

والله ياليت من يكشت معك والله انك ماشالله متنسا شيل ابد جعلك الصلاح قل امين ....

تبي الجد تنفع هذي لنا النسايين مره كبريت مره خبز مرة الببسي والمايونيز ادري انه ضار بس لذيذ

رابط هذا التعليق
شارك

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان