ابن لام الدويسي قام بنشر July 14, 2013 ارسل تقرير Share قام بنشر July 14, 2013 الجذع : هو القائم الممتد من الارض الى اعلى النخله القلب : هي مجموعة العسبان التي في وسط النخله عادة ملتفه ثم تتفرقالجماره : أصل القلب ويسمى الشحم والذي يغذي النخله والعسبان والثمره وسط النخله الخوافي : هي العسبان المحيطة بالقلب الرطيب : العسبان الموالية للخوافي الليف : هو اعواد دقيقه بنيه على حاجر النخله وممسكه بالكربالعسيب : هي المتدلية من النخله الجذمار : هو الطرف الغليظ بعد قطعة من العسيب بعد أن ييبسالمشباح : هو بقيه العسيب بعد تجريده من الخوص والجذمار الجريد: هو العسيب بعد ان يجرد من الخوص كاملاًالسعفه : طرف العسيب وبه خوص ويستعمل مكنسه للتنظيفالخوص : هي التي تنمو على اطراف العسيب الشوك: يكون عادة في أسفل العسيب مما يلي الكربه الكافور : هي الالواح التي تلف طلع النخل قبل فلوقه العذق : هو حمل النخل بعد فلوقه الشمراخ : هو واحد من أجزاء العذقالصنخ : بعد قطع العذق يبقى الصنخ وهو اسفل العذق مما يلي النخله فرخ : يخرج من أسفل النخله ويكون ملتصقاً بها وبعد أن يكبر يفصل عن امهخيسه : هي النبته الصغيره من النخل صنبور : هو العرق الذي يجمع بين الفرع وامه ويقطع اثناء فصل الفرع عن امهراكوب : يخرج من النخله بين كربها ويفصل عن امه وغالبا لا يعيش رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
ابن لام الدويسي قام بنشر July 14, 2013 الكاتب ارسل تقرير Share قام بنشر July 14, 2013 عيدانه : نخله طويله دقامه : نخله طويله بدون كرب متفريخه : يقالللنخاه الريانه وذات الخضره الشديدة والجذع الكبير صقاع : آخر ما يكون من العذق من اللون بعد انتهاء الرطب درّار : حمل النخله الصغير بسر : حمل النخله عندما يكبر وهو اخضر شهل : جمل النخله عندما يبدا في الاحمرار او الاصفرار لون : حمل النخله عندما يتم تلونه منقط : حمل النخله عندما يبدا في النضج منصف : حمل النخله عندما يكون التمر اكثر من النصف مطوق : حمل النخله عندما يكون التمر قريبا من اكتمال النضج بشره : هو اول ما يؤخذ من النخله من الرطب خرافي : هو الرطب الجديد حمرقاني : حمل النخله عندما يتم تكونه ويكون أحمر خنان : التمره عندما تسقط قبل النضج كل الشكر لصاحب هذا التصنيف فقد حفظ مصطلحات مهمه عن عمتنا وعميدتنا وركيزه تواجدنا التي منا الله وسخرها لأهل هذه الديار على مر العصور . رابط هذا التعليق شارك More sharing options...
Recommended Posts
من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق
ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل
سجل دخولك الان